KEY WEST

FLORIDA

ПУТЕВЫЕЗАМЕТКИ

КИ-УЭСТ


01. «Приезжайте к нам на два часа и сразу же уезжайте обратно — иначе вы останетесь на всю жизнь» — так любят поговаривать местные жители этого удивительного города-острова.

key-west florida

02. Ки-Уэст (Key West) – это не просто город, это – настроение, образ жизни и состояние души. Приехав сюда, понимаешь, что это именно то долгожданное волшебное место, что именно здесь можно забыть о жизненной суете и заботах и что именно здесь ты обязательно станешь счастливым.

key-west florida

03. Даже на полицейских машинах написано «protecting and serving paradise» — «защищать и служить раю». А на такси заманчивая надпись гласит «Quit your job and move to Key West» — «уходи с работы и переезжай на Ки-Уэст». Так что не остаётся ни малейшего сомнения, что Ки-Уэст – идеальное и необычное место. Смиритесь с этим и наслаждайтесь его красотой!

key-west florida

04.

key-west florida

05. Как и подобает удивительному месту, у Ки-Уэста очень необычные расположение и история. От Ки-Уэста до Майами 260 километров на машине и 171 километр до кубинской Гаваны на лодке. Ки-Уэст самый южный город континентальных США и путь к нему проходит буквально по океану. Город и одноименный остров располагаются в самом конце архипелага Florida Keys, который состоит примерно из 1 700 островов и рифов. Дорога простирается от острова к острову по мостам и это одна из самых красивых дорог США.

key-west florida

06.

key-west florida

07. Поистине завораживающее зрелище – яркое голубое небо и чистая синяя вода, наполненная отблесками теплого солнца. На протяжении всего пути от континента до Ки-Уэста 42 моста. В среднем скорость ограничена 45 милями в час, но эта неспешная поездка даёт вдоволь насладиться видами Атлантического океана с одной стороны и Мексиканского залива – с другой, а также редкими островами с рыбацкими поселками.

key-west florida

08. Ки-Уэст соединен с соседним островом самым длинным из них – одиннадцатикилометровым мостом или Семимильным Мостом. Когда едешь по нему, создаётся полное впечатление, что ты полностью оторвался от земли – по обе стороны кристальная вода без суши, а впереди только маленькая полоса дороги, уходящая в небо.

key-west florida

09. Проезжая по этой дороге, замечаешь еще одну интересную особенность – вдоль трассы прямо в воде установлены столбы с проводами вплоть до последнего острова.

key-west florida

10.

key-west florida

11. По пути на Ки-Уэст можно заехать на соседние острова, полюбоваться видами океана. Здесь местные жители заняты исключительно рыбным промыслом.

key-west florida

12.

key-west florida

13. В 1822 году John Simonton за 2 000 долларов выкупил остров у испанцев, с тех пор здесь появилось постоянное поселение. Город развивался очень быстрыми темпами – к 1889 году Ки-Уэст стал самым большим и самым богатым городом во Флориде с самым высоким доходом на душу населения по всей стране. Но это не помешало ему в 1930 году объявить себя банкротом. Но обо всём по порядку.

key-west florida

14.

key-west florida

15. Во времена рассвета Ки-Уэста здесь было больше 150 фабрик по производству сигар, добывалось огромное количество морских губок, открылся завод по переработке черепах. Помимо этого здесь уже тогда ходили трамваи, открывались банки, имелся свой оперный театр. А город Майами в то время был небольшой рыбацкой деревней. «Развитию» города также способствовали частые кораблекрушения на соседних рифах и отмелях.

key-west florida

16. В 1912 году от материка до острова провели железную дорогу, но сильнейший ураган 1935 года разрушил её, вернув острову былую изолированность. Три года спустя правительство США построило вместо железного пути автомобильную дорогу, которая стала продолжением знаменитого шоссе US Highway 1. По нему в 1939 году проехал Франклин Делано Рузвельт. Помимо этого в 1926 году здесь открыли аэропорт для рейсов авиакомпании Pan American Airlines.

key-west florida

17. Вообще, Ки-Уэст пользовался популярностью среди американских президентов – Гарри Трумэн в общей сложности провел здесь 175 дней во время 11 официальных визитов. Во время одного из своих визитов Трумэн в одном из домов обустроил свою зимнюю резиденцию под названием Маленький Белый Дом (Little White House). Дуайт Эйзенхауэр после сердечного приступа перебрался на этот остров. Джон Кеннеди приехал на Ки-Уэст месяц спустя после разрешения Кубинского Кризиса.

key-west florida

18. Ки-Уэст также облюбовали многочисленные писатели, художники и прочие вольные артисты. В 1930 году на остров со своей второй женой и двумя детьми переехал Эрнест Хемингуэй и прожил здесь до 1941 года. Именно тут он написал «Прощай Оружие». Ежегодно многочисленные туристы посещают его дом, в котором сейчас расположился музей. В доме Хемингуэя постоянно проживают около полусотни кошек, которые имеют одну отличительную особенность, впрочем, как и остальные кошки на острове. Однажды, друг Хемингуэя, капитан Стенли Декстер принёс в дом необычного котёнка с шестью пальцами на лапах, которого прозвали Снежок (Snowball). Он и положил начало династии шестипалых и семипалых котов, которые стали еще одной достопримечательностью острова. Кстати кошек на Ки-Уэсте немало – на каждого жителя приходится по четыре мохнатых особи. В июле каждый год проводится фестиваль Эрнеста Хемингуэя.

key-west florida

19.

key-west florida

20. Помимо котов особой популярностью и защитой закона на Ки-Уэсте пользуются петухи и куры. Их можно повстречать абсолютно повсеместно: на пляжах, на парковках магазинов, в толпе туристов.

key-west florida

21.

key-west florida

22. Они даже научились организованно переходить дорогу. Привыкшие к «куриному трафику» местные жители терпеливо пропускают всех курочек.

key-west florida

23. Еще одним символом города стали лодки, куда ни посмотри всюду марины, круизные лайнеры, скоростные катера, яхты и простые рыбацкие судна.

key-west florida

24. Лодки даже вписывают в архитектурный дизайн города, ими украшают небольшие дома.

key-west florida

25. Ки-Уэст имеет стратегическое значение из-за своего уникального расположения. На самом Ки Уэсте и соседних островах располагается авиационная база военно-морского флота США (Naval Air Station Key West). Благодаря прекрасным погодным условиям авиационная база работает круглый год и можно в любой момент запросто стать свидетелем тренировочных полётов.

key-west florida

26. Кстати, погода настолько прекрасна, что Ки Уэст единственный город континентальных США, где температура никогда не опускалась ниже 0 градусов по Цельсию. Климат разделен на два сезона – сухой (с ноября по апрель) и влажный (с мая по октябрь). Разница между зимними и летними температурами меньше 10 градусов.

key-west florida

27. Был еще один очень интересный случай в истории Ки-Уэста. Власти США установили пограничный патруль на шоссе US 1, чтобы ограничить поток кубинских мигрантов на материк. Этот факт затруднил, в свою очередь, поток туристов на остров из-за образовавшихся пробок. В качестве протеста против сложившейся ситуации 23 апреля 1982 года мэр города Ки-Уэст Деннис Уардлоу объявил о независимости Ки-Уэста от США.

key-west florida

28. Новое образование получило название Республика Конк (Conch Republic). После назначения самого себя на пост премьер-министра, Уардлоу объявил войну США, символически сломав буханку чёрствого кубинского хлеба о голову мужчины в форме военно-морского флота США. Но спустя минуту он сдался тому же мужчине в форме и потребовал один триллион долларов иностранной помощи. Эти события привлекли внимание общественности и новый поток туристов. Пограничный патруль убрали. Сегодня на веб-сайте Республики Конк можно приобрести официальный сувенирный паспорт этого государства.

key-west florida

29. Сам Ки-Уэст, а может близость Острова Свободы, магическим образом действует на людей. Мы слышали немало историй про то, как люди бросали всё и перебирались в этот райский уголок. Например, один человек владел рестораном в Нью-Йорке, но устав от городской суеты, всё бросил и переехал на Ки-Уэст работать барменом. Другой житель Нью-Йорка, будучи преуспевающим банкиром, осуществил свою детскую мечту – приехал на остров и стал продавцом мороженого.

key-west florida

30. В разных частях острова находятся столбики с указанием расстояния до различных городов страны и мира. Видимо, люди, которые нашли здесь свой новый дом, оставили подобные напоминания о своих прошлых жизнях. Теперь смотрят и радуются, что их прошлое осталось так далеко позади, а настоящее счастье, оно здесь, совсем рядом.

key-west florida

31.

key-west florida

key-west florida

32. Остров Ки-Уэст очень небольших размеров – 6.4 на 3.2 километра, часть этого пространства занимают марины и другие водные объекты. Немалую часть острова занимают аэропорт и военно-морская база.

key-west florida

33. Максимальная высота над уровнем океана составляет 6 метров, не очень много если учесть постоянную угрозу ураганов. Во время урагана Вильма в 2005 году пришлось эвакуировать всё местное население. На острове проживает около 25 000 человек.

key-west florida

34. Ки-Уэст, действительно, маленький остров, но еще более крохотным ощущаешь себя при мысли, что ты оказался на небольшом клочке суши посреди Атлантики и Мексиканского залива. Это помогает абстрагироваться от проблем повседневности и взглянуть на свою жизнь проще.

key-west florida

35. Не обязательно продумывать экскурсионную программу заранее, здесь главное насладиться тем ощущением свободы и безмятежного счастья, которые остров дарит всем, кто ступил на его землю.

key-west florida

36. Прогуливаясь по основным улочкам города, так или иначе, можно наткнуться на многие из достопримечательностей. Здесь всё расположено очень компактно и уютно. Город делится на две части – Старый и Новый. Многие туристы исследуют остров на велосипедах. Но те, кому лень крутить педали, могут прокатиться по городу на мини-поездах и троллейбусах и послушать обзорную экскурсию.

key-west florida

37.

key-west florida

38. Велосипед, действительно, очень удобное средство передвижения по Ки-Уэсту. В непосредственной близости от места высадки пассажиров с круизных лайнеров каждый может без труда взять на прокат двухколёсного друга. За счёт маленького островного пространства на улицах порой очень сложно найти парковочное место для автомобиля, так что местные жители часто выбирают скутеры в качестве личного транспорта.

key-west florida

39.

key-west florida

40. Рыбалка на Ки-Уэст одна из лучших в мире, здесь даже проводят международный турнир рыбной ловли. При определенном везении можно поймать рыбу-меч, барракуду и даже акулу.

key-west florida

41. Местный рыбак поймал небольшую акулу и с удовольствием решил попасть в кадр со своим уловом. С энтузиазмом он рассказал нам как правильно ловить акулу и, главное, как правильно её приготовить. У рыбаков Ки-Уэста бытует негласное правило: не ловить рыбы больше, чем ты и твоя семья могут съесть.

key-west florida

42. Есть место, где можно посмотреть на акул и другую морскую живность, не выходя в открытый океан – Аквариум Ки-Уэста. Он был построен в 1934 году и говорят, что это первый в мире аквариум под открытым небом.

key-west florida

43. Четыре раза в день здесь на глазах зрителей кормят акул и огромных морских черепах. Также можно потрогать руками разных обитателей подводного мира.

key-west florida

44.

key-west florida

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. КИ-УЭСТ. ЧАСТЬ 2.

КИ-УЭСТ. ЧАСТЬ 2.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ПЕРЕЙТИ В ДРУГОЙ РАЗДЕЛ САЙТА

АВТОТУРЫ ПО США

БЛОГ ОБ АМЕРИКЕ

ВИЗЫ В АМЕРИКУ И ЕВРОПУ

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ОБ АМЕРИКЕ