CHICAGO

ILLINOIS

ПУТЕВЫЕЗАМЕТКИ

ЧИКАГО


ЧАСТЬ 1: ПРОГУЛКА ПО ГРАНТ-ПАРКУ И МИЧИГАН-АВЕНЮ.

01. Чикаго (Chicago) – город гангстеров и мюзиклов, родина джазовой музыки и небоскребов. Именно таким мы представляем себе этот город по многочисленным фильмам и книгам. Кстати, один из культовых русских фильмов – «Брат-2» снимали именно в этом городе. Но как бы каждый из нас ни представлял себе Чикаго, невозможно заранее подготовиться к встрече с этим строгим и суровым, но в тоже время таким живым и приятным городом.

chicago illinois

02. Подъезжая к городу по идеальной широкополосной трассе, начинаешь видеть, как на горизонте один за другим, красивыми и стройными рядами, практически плечом к плечу, постепенно появляются могучие небоскребы. Они словно тридцать три богатыря, выходящие на берег из пучины озера Мичиган. «Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор, С ними дядька Черномор.» В роли Черномора – самый высокий небоскрёб – Уиллис Тауэр (Willis Tower), с облицовкой из черного алюминия.

chicago illinois

03. И сразу возникает ощущение, что перед тобой не просто город, а гигантский и могучий исполин. И это действительно так. Чикаго – третий по числу жителей город США, второй по значимости финансовый центр страны и крупнейший транспортный узел Северной Америки. В агломерации Чикаго проживает около 10 миллионов человек, и она третья по величине в США после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

chicago illinois

04. Оказавшись в самом городе, в скоплении небоскребов, ощущаешь себя словно среди утёсов-великанов. В некоторых частях даунтауна небоскребы стоят столь плотными рядами, что даже днем бывает сложно найти места, освещенные солнцем. Небоскрёбы в Чикаго и Нью-Йорке воспринимаются по-разному. Чикаго не будет отвлекать вас многочисленными рекламными неоновыми вывесками и бесконечным потоком желтых такси и туристов, а даст размеренно насладиться всей своей красотой и величием.

chicago illinois

05. Хоть Нью-Йорк и обогнал Чикаго по количеству небоскребов, Чикаго отхватил себе такое завидное звание как «город, где был построен самый первый небоскрёб в мире». Чикаго на этом не остановился и переплюнул Нью-Йорк, построив себе самый высокий небоскрёб в США – Уиллис Тауэр. Нью-Йорк смог ответить только 10 мая 2013 года, закончив строительство Всемирного Торгового Центра 1 (1 World Trade Center), который всего на 14 метров выше.

chicago illinois

06. В городе не возникнет проблем с парковкой – многочисленные стоянки и гаражи расположены по всему городу и цены приятно отличаются от Нью-Йорка. Также очень удобно организован общественный транспорт. Отличительной особенностью чикагского метро является его расположение – оно простирается не под землёй, а на уровень выше городских дорог.

chicago illinois

07. Из 170 километров метро только 19 проходят под землёй. Поэтому, как бы вы ни перемещались по городу, у вас всегда будет возможность еще раз восхититься его красотами. Первый действующий участок чикагского метрополитена был построен в 1885 году. Две самые загруженные линии работают 24 часа в сутки.

chicago illinois

08. Велосипедисты тоже не испытают проблем при передвижении по Чикаго. Многие улицы и пешеходные зоны оснащены велосипедными дорожками.

chicago illinois

09. Чтобы относительно неспешно насладиться достопримечательностями Чикаго, понадобится 3-4 дня. У Чикаго есть своя необъяснимая особенность – чем больше его узнаешь, тем больше хочется в нём остаться, чтобы разглядеть его каждую деталь и залезть на верхушку каждого небоскрёба. Гуляйте пешком по огромным паркам, колесите на велосипедах вдоль бесконечной набережной с пляжами, катайтесь на речном транспорте в самом сердце города – Чикаго предоставляет кучу возможностей исследовать себя и нужно обязательно воспользоваться этим. В путь!

chicago illinois

10. Лучше всего наслаждаться красотами Чикаго летом и осенью. Летом проходит огромное количество мероприятий, концертов, представлений и фестивалей – можно найти развлечения на любой вкус. Летом температура может достигать свыше 30 градусов по Цельсию и не спадать несколько дней, спасение приносит прохладный бриз с озера Мичиган. Осенью наплыв туристов становится меньше, частично из-за ухудшающейся погоды. Но снег раньше ноября обычно не выпадает. Весной перепады тепла и прохлады очень непредсказуемы, и запросто можно попасть в дождливую погоду. Зимой в Чикаго довольно-таки холодно, хотя погода не хуже, чем в других северных городах США, средняя температура января -7 градусов по Цельсию. Неудобств добавляют холодные ветра с озера Мичиган. Но в зиме можно найти и свои плюсы – низкие цены на номера в отелях.

chicago illinois

11. Грант Парк (Grant Park) – отличное место для первого знакомства с Чикаго. Парк невероятно огромен – 1 290 000 квадратных метров, да и не могло быть у такого города-гиганта парка меньших размеров. Устройство Грант Парка очень продумано, и он не перестаёт совершенствоваться.

chicago illinois

12. В состав парка входят построенный в 2004 году Миллениум Парк (Millennium Park), Букингемский Фонтан (Buckingham Fountain), Институт Искусств Чикаго (Art Institute of Chicago), Музейный Кампус (Museum Campus) с Музеем Естественной Истории им. Филда (Field Museum of Natural History), а также концертные площадки, места для отдыха, набережная с причалом и многое другое. Но обо всём по порядку.

chicago illinois

13. Грант Парк действительно огромен, так что постарайтесь не заблудиться среди его достопримечательностей. Хотя одну из них довольно легко найти по взмывающим до небес струям воды — это Букингемский Фонтан. Построенный в 1927 году, он является одним из крупнейших фонтанов мира.

chicago illinois

14. Фонтан функционирует с апреля по октябрь, днем постоянно проводятся водные представления, а по вечерам можно насладиться световыми шоу. Во время дневных водных шоу центральная струя фонтана выстреливает вверх на высоту до 46 метров.

chicago illinois

15. Чикагцы воды на фонтан не жалеют и в нём содержится 5 700 000 литров воды! Среднестатистическому человеку понадобилось бы всего-навсего около 6 000 лет, чтобы выпить столько жидкости.

chicago illinois

16. У Букингемского Фонтана очень удачное расположение – от него прекрасно виден стройный ряд небоскрёбов, выстроившихся вдоль Мичиган Авеню (Michigan Avenue), а также близко расположена набережная озера Мичиган.

chicago illinois

17. Что только ни увидишь на улицах Чикаго! Это – клуб для игры в шахматы и шашки для всех желающих.

chicago illinois

18. Подходи, выбирай себе партнера и, если выиграл, громко кричи «шах и мат!».

chicago illinois

19. Институт Искусств Чикаго – второй по величине музей в США, в котором представлены более 260 000 произведений искусства, охватывающие период более 5 тысяч лет. Среди огромной коллекции работ импрессионистов представлены 30 работ Клода Моне, а также работы Поля Сезанна.

chicago illinois

20. В современном крыле музея, открытом в 2009 году, взору ценителей искусства предстали знаменитые работы Энди Уорхола и Пабло Пикассо. Помимо произведений искусства в Институте Искусств Чикаго есть ресторан, кафе и сувенирный магазин. Вход в музей украшают две бронзовые статуи львов.

chicago illinois

21. Архитектура чикагских высоток идеальна во всём – начиная от их расположения в городе и заканчивая продуманностью каждой детали внешнего и внутреннего оформления.

chicago illinois

22. Всплеску строительства в Чикаго «способствовал» Великий Чикагский Пожар (Great Chicago Fire) 1871 года, который уничтожил более 17 500 зданий и 117 километров дорог, 100 000 человек оказались без домов. После этого власти города пересмотрели все нормы пожарной безопасности, и в Чикаго начался самый масштабный строительный бум в истории американской нации.

chicago illinois

23. Главные улицы должны были пересекаться под прямым углом, а здания решили строить из огнеупорных материалов. Результаты этого строительства можно с удовольствием наблюдать сегодня на улицах города.

chicago illinois

24. В Чикаго большое количество архитектурных факультетов и университетов, поэтому поддержание и преображение города в руках мастеров.

chicago illinois

25. Если пройтись по западной части Грант Парка, там, где он граничит с Мичиган Авеню, взгляду откроется целая «стена» небоскрёбов.

chicago illinois

26. Словно по команде «смирно!», они как взвод стройных солдат с отличной выправкой, выстроились в линию перед зелёным Грант Парком.

chicago illinois

27. Бесспорно, очень удачное сочетание делового центра и парковой зоны в городе. Несмотря на огромное количество зданий и сооружений, дороги остались широкими и относительно не загруженными транспортом даже в часы-пик.

chicago illinois

28. В городе очень много зелёных насаждений, и они аккуратно и естественно вписаны в городскую среду – они служат разделителем дорожных полос, нередко можно повстречать красивые клумбы на тротуарах, цветы в кафе, не говоря уже о разнообразнейших деревьях и растениях в парках.

chicago illinois

29. Очень приятно в таком кафе выпить кофе в обеденный перерыв и абстрагироваться от офисной обстановки.

chicago illinois

30. Клумбы вдоль тротуаров радуют глаз разнообразными растениями.

chicago illinois

31. Отрезок дороги служит одновременно разделительной линией и местом отдыха в знойный день.

chicago illinois

32. Клумбы расположены не только на земле, но и на столбах.

chicago illinois

33. На многих улицах Чикаго растения и цветы меняются в зависимости от времени года. За всей этой флорой ведется ежедневный уход – растения поливают, газоны стригут и убирают. Большое удовольствие – присесть на мягкую и чистую траву после прогулки по городу. По газонам ходить можно! А в таком месте приятно посидеть и отдохнуть в тени деревьев.

chicago illinois

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. ЧИКАГО. ЧАСТЬ 2.

ЧИКАГО ЧАСТЬ 2

Миллениум парк.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ПЕРЕЙТИ В ДРУГОЙ РАЗДЕЛ САЙТА

АВТОТУРЫ ПО США

БЛОГ ОБ АМЕРИКЕ

ВИЗЫ В АМЕРИКУ И ЕВРОПУ

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ОБ АМЕРИКЕ